變幻才是永恆 = 世界是線性?

羅文唱的「家變」中的歌詞提及到「不必怨世時變,變幻才是永恆」,表達了一個很大膽的理論: 「世界是線性的」,這是學術界不可思議的一大奇聞。如果世事真的是線性,那麼股市只可以永遠不停地上升,下降,或停滯。從微積分學中,我們可以看到為何如此簡單的一句歌詞醞含著那麼大的玄機:

我們先以 f(x) 代表世界的事情, x 陣列代表可變的事物,K 是永恆不變的固定數,那麼世事變幻便是 f'(x)。「變幻才是永恆」亦即譯作 f'(x) = K,把恆等式的兩邊積分,我們便得到 f(x) = Kx + C,不用多說,C 當然是隨意常數。從此可見世界是線性方程式!

– Sep 17, 2005

 147 total views,  1 views today

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments